كريمة النصري من ONSSA في لقاء حول “إجراءات الحصول على الجودة ” بالمعرض الإقليمي للمنتوجات المحلية بخريبكة

اخبار الشعب/

قدمت السيدة كريمة النصري من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية ONSSA ، يوم الخميس 23 ماي 2019، عرضا حول “إجراءات الحصول على الجودة ” برواق الندوات بالمعرض الإقليمي للمنتوجات المحلية المنظم من طرف “اكت فور كومنيتي خريبكة” والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

في هذا اللقاء تطرقت كريمة النصري إلى الشروط المطلوبة التي يجب أن تتوفر عليها الشركات والتعاونيات العاملة في مجال الإنتاج الغذائي والحيواني للحصول على الترخيص أو الاعتماد الصحي ، وتتطلب معايير الجودة اعتماد المراقبة الذاتية، ومراقبة النقط الحرجة في جميع المراحل التي يمر منها المنتوج، حتى لا يشكل خطرا على صحة المستهلك.هذا الترخيص أو الاعتماد وفي حالة الحصول عليه يمكن المؤسسة من تسويق منتوجها بالداخل والخارج.

وبينت كريمة النصري أهم المراحل التي يجب المرور منها للحصول على الترخيص او الاعتماد الصحي سواء في القطاع النباتي او الحيواني والجهة المختصة في منح ذلك،كما تطرقت لأهم الإجراءات الإدارية التي يتطلبها منح الترخيص او الاعتماد الصحي، منها التصاميم ،مصادر الماء الصالح للشرب الكافية ، الكهرباء ،إقامة المشروع في منطقة خالية من التلوث،تحديد أوقات العمل ،نوعية النشاط،،والتدابير الوقائىة المتخذة… إضافة إلى كتاب الإجراءات الصحية الذي يوضح مراحل الإنتاج،المواد الاولية،كيفية المراقبة الذاتية ….

وأضافت أن لجنة من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغدائية ONSSA تنزل إلى ارض الواقع لمعاينة مدى احترام إجراءات الصحة والسلامة قبل وبعد الانجاز،كما أنها تقوم بزيارات منتظمة لمحل العمل للتأكد من مدى الالتزام الدائم هذه المؤسسة بالشروط المطلوبة لإنتاج سلع لا تشكل خطرا على المستهلك…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى محمي !!