اخبار الشعب /مخليص عبد السلام
للمغرب مميزات وتقاليد وعادات عديدة ورثها منذ الأزمنة القديمة وحافظ عليها ومن بينها الأكلات التقليدية مثل الكسكس الأمازيغي الذي يعود تاريخه إلى الفترة ما بين 238 إلى 149 قبل الميلاد وينقسم إلى نوعين كسكس الخضار (سبع خضار) كسكس بزبيب أو بتفاية) يعتبر الغذاء الرسمي يوم الجمعة.
التريد أو الرفيسة يحضر في مناسبات ازدياد المواليد وخاصة اليوم الثالث والسابع من الولادة يقال انه يقوي الام النفساء ويحضر في الايام الباردة من فصل الشتاء أكلة مميزة جدا ولا تحضره الا النساء الماهراث في الطبخ ويحرصن على ادق التفاصيل يتم تحضيره عندما يجتمع الأهل والأصدقاء في المناسبات العائلية والدينية والولائم اي (الزردة) وكذالك للمرأة حديثة الولادة لمايتضمنه من مكونات صحية مفيدة ومدرة للحليب مثل الحلبة والعدس وخلطة توابل تعرف باسم (رأس الحانوت)أو (المساخن) وتحرص النساء على مظهر القصرية بتزينها لكي تقدم في ابهى حلة باللوز والجوز والتمر وغيرها من الفواكه الجافة وبيض الدجاج أوبيض السمان مسلوقًا.