اخبار الشعب/
بيان صحفي
كرة القدم – كأس أمم إفريقيا المغرب 2025
المحكمة الرياضية للتحكيم (TAS) تُسجّل استئنافًا من الاتحاد السنغالي لكرة القدم
لوزان، 25 مارس 2026 – أعلنت المحكمة الرياضية للتحكيم (TAS) عن تلقيها استئنافًا مقدّمًا من الاتحاد السنغالي لكرة القدم (FSF) ضد كلّ من الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF) والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم (FRMF). ويتعلق هذا الاستئناف بقرار صادر عن “الكاف” بتاريخ 17 مارس 2026، يقضي باعتبار المنتخب السنغالي خاسرًا لنهائي كأس أمم إفريقيا (CAN) المغرب 2025 بالانسحاب، ومنح الفوز للمنتخب المغربي بنتيجة 3-0.
وقد تم تسجيل الاستئناف لدى المحكمة بتاريخ 25 مارس 2026، ويهدف إلى إلغاء قرار “الكاف” وإعلان الاتحاد السنغالي فائزًا بالبطولة. كما طلب الاتحاد السنغالي تعليقًا فوريًا لأجل تقديم مذكرة الاستئناف إلى حين تبليغ الأسباب الكاملة لقرار “الكاف”، حيث إن قرار 17 مارس 2026 لم يتضمن سوى منطوق حكم لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي.
وسيتم تشكيل هيئة تحكيم للنظر في هذه القضية، وبعد ذلك سيتم تحديد جدول الإجراءات. ووفقًا لقواعد الإجراءات لدى المحكمة، يُمنح الطرف المستأنف مهلة عشرين يومًا لتقديم مذكرة استئناف تتضمن دفوعه القانونية، ثم يُمنح الطرف المستأنف ضده مهلة عشرين يومًا أخرى للرد وتقديم وسائل الدفاع. وفي هذه المرحلة من المسطرة، ونظرًا لطلب تعليق الآجال الذي تقدمت به الجامعة السنغالية، لا يمكن بعد تحديد المواعيد النهائية للإجراءات أو موعد انعقاد جلسة الاستماع.
وقد صرّح السيد ماتيو ريب، المدير العام للمحكمة، قائلاً:
«المحكمة الرياضية للتحكيم مؤهلة تمامًا للفصل في هذا النوع من النزاعات، بمساعدة محكّمين متخصصين ومستقلين. نحن ندرك أن الفرق والجماهير ترغب في معرفة القرار النهائي في أسرع وقت ممكن، وسنعمل على أن تُجرى المسطرة التحكيمية في أقرب الآجال، مع احترام حق جميع الأطراف في محاكمة عادلة.»
هذا البيان هو ملخص غير رسمي موجه لوسائل الإعلام. وستقوم المحكمة بتزويد وسائل الإعلام بمستجدات حول الجلسة في حال تحديد موعد لها. كما أن الإجراءات الجارية تظل سرية











