اخبار الشعب/
والوفد المرافق له، تم توزیع مشاريع مدرة للدخل لفائدة نزلاء بالمؤسسات السجنية سبق وأن أدينوا بموجب قانون مكافحة الإرهاب، ممن انخرطوا في برنامج مصالحة
نظمت مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، يومه الخميس 16 يناير 2025 بمقر عمالة استفادوا من برنامج “مصالحة. ” إقليم خريبكة، حفل تسليم مشاريع مدرة للدخل لفائدة 19 شخصا من مختلف جهات المملكة ممن
وقد مهدت المؤسسة لهذا الحفل بنشاط عبارة عن حملة طبية خاصة بالنساء النزيلات بالفضاء السجني خريبكة مع تمكينهن من أعطيات، وأخرى خاصة بكافة النساء والأحداث نزلاء المؤسسات السجنية بجهة بني ملال خريبكة.
مشاريع مدرة للدخل التي رصد لها غلاف مالي بلغ 1.233341.60 درهم أخذت بعين الاعتبار زمن صبغة مهنية أو خدماتية أو تعلق بالتجارة أو المطعمة. قضائهم عقوبات سالبة للحرية مؤهلات ومهارات كل مستفيد ومدى جدوى المشروع سواء كان ذي صبغة مهنية او خدماتية أو تعلق بالتجارة او المطعمة
فضلا عن المكتسبات التي تلقاها كل فرد من برنامج “مصالحة” زمن سريانه بإشراف من المندوبية العامة الإدارة السجون وإعادة الإدماج ومؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، والرابطة المحمدية للعلماء، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، وبتعاون مع خبراء مختصين في المجال.
ضمن مقاربة تشاركية، ونظام تكاملي يدمج بين محور التصالح مع الذات ومع المجتمع ومع النص الديني الإدماج السوسيو – اقتصادي في النسيج الوطني من أخرى. وفك الارتباط مع خطاب العنف والكراهية ويعزز الأمن الوقائي من جهة، وبين الإعداد للإنخراط في الادماج السوسيوـ اقتصادي في النسيج الوطني مرة اخرى
تم حفل توزيع المشاريع المدرة للدخل بحضور السيد الكاتب العام لعمالة إقليم خريبكة نيابة عن السيد عامل صاحب الجلالة على العمالة المذكورة والسيد المنسق العام لمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، وشركاء المؤسسة من القطاعات العمومية والخاصة في مجال الرعاية اللاحقة.
جدير بالذكر أن مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء تعمل على النهوض بالبرامج الإدماجية التي يسهر عليها جلالة الملك حفظه الله لفائدة المواطنين من نزلاء الفضاءات السجنية باعتبارها محطة ثانية، وفرصة جديدة للعلاج والتأهيل والإصلاح زمن سريان العقوبة السالبة للحرية، تستكمل بمواكبة العود إلى الجريمة ومحاصرة محاضنها. بعد الإفراج وبمصاحبة ورعاية لاحقة طلبا لإدماج مثمر في النسيج الاجتماعي والاقتصادي، وإنشادا لدرئ العود إلى الجريمة ومحاصرة محاضنها.












تحياتي لكم وشكرا على المجهودات التي تقومون بها